Fortbildung der HWA: 3 Kompaktlehrgang WF in Calmbach

Die Wanderführerausbildung ist ein wichtiger Bestandteil im Programm der Heimat- und Wanderakademie.

Datum:
30.09.2022 18:00 Uhr - 08.10.2022 16:00 Uhr

Ort:
Gauthierstr. 125
75323 Bad Wildbad

Zielgruppen:
Jeder

Referent/Leitung:
Torsten Kohl
Gerhard Mörk

Treffpunkt:
Wanderheim Calmbach, Gauthierstr. 125, 75323 Bad Wildbad

Alter:
von 16

Körperliche Anforderung:
Mittel

Minimale Teilnehmerzahl:

Beschreibung

Die Ausbildung wurde ursprünglich für Mitglieder der Wanderverbände, die ehrenamtlich in den Ortsvereinen aktiv werden möchten, konzipiert. Inzwischen können auch Nichtmitglieder gerne an dieser Ausbildung teilnehmen und das Natur- und Landschaftsführer- Zertifikat erwerben.

Zielsetzung

Die Wanderführerausbildung greift die Hauptanliegen der Wanderverbände auf, Menschen für das Wandern zu begeistern und sie an die landschaftlichen und kulturellen Besonderheiten des Landes heranzuführen.

Aufbau der Ausbildung

Die Ausbildung findet als Kompaktlehrgang an 8 Tagen (Samstag – bis darauffolgender Sonntag) statt. Daran anschließend kommt ein Abschlusswochenende mit theoretischer und praktischer Prüfung. Außerdem erhalten die Lehrgangsteilnehmer eine Hausaufgabe, die schriftlich bis zum Abschlusswochenende abgegeben sein muss.

Kosten

Die gesamte Ausbildung kostet 675 Euro (Seminargebühren incl. Mittagessen und Lehrgangsmaterial).

Wenn ein Mitglied über den Ortsverein angemeldet wird, verbilligt sich die Ausbildung. Diese Mitglieder sind dann ehrenamtlich für den Verein tätig und länger als ein Jahr Mitglied.

Die Teilnahmegebühr beinhaltet die Lehrgangsgebühr, Arbeitsmaterial, Prüfungsgebühr sowie das Mittagessen an allen Lehrgangstagen einschließlich des Abschlusslehrgangs.

Bitte beachten Sie unsere Rücktrittsbedingungen – https://www.wanderakademie.de/ausbildung/

Walk-Leader

Die Europäische Wandervereinigung vergibt das Zertifikat European Walk-Leader. Dieses Zertifikat erhalten alle Teilnehmer, die Mitglied in einem Wanderverein sind, automatisch. Es wird mit 10 Euro in Rechnung gestellt.

Teilnahmevoraussetzung

– Teilnahme am Grund- und allen Aufbaulehrgängen sowie am Abschlusslehrgang

– Vollendung des 18. Lebensjahres

– fristgemäße und vollständige Bearbeitung einer Hausaufgabe

– Nachweis einer Erste-Hilfe-Ausbildung (9 Unterrichts-Einheiten), die nicht länger als drei Jahre zurückliegt

– Kondition für eine ca. fünfstündige Tagestour

Erfahrungen mit selbst geführten Wanderungen sind hilfreich aber nicht erforderlich.

Haustiere sind nicht erlaubt!

Zertifikate

Mitglieder des Deutschen Wanderverbandes erhalten das DWV-Wanderführer®-Zertifikat (mit Wanderführerausweis, Anstecknadel und Aufnäher), das in Baden-Württemberg durch das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport staatlich anerkannt ist. Außerdem erfüllt die Ausbildung die Anforderungen zum Walk-Leader der Europäischen Wandervereinigung.

Für alle Teilnehmenden schließen die Lehrgänge mit dem BANU-Zertifikat „Zertifizierter Natur- und Landschaftsführer für die Schwäbische Alb bzw. für den Schwarzwald“ (ZNL) ab.

Die Zertifikate sind für die Dauer von fünf Jahren gültig.

Verlängerung des DWV-Wanderführer®-Zertifikats

Der Vorstand des Deutschen Wanderverbandes hat entschieden, dass ab dem 1.1.2019 auch das DWV-Zertifikat befristet wird (die Zertifikate, die vor 2019 erworben wurden, gelten bis 31.12.2023). Sie werden um weitere fünf Jahre verlängert, wenn innerhalb dieser fünf Jahre zwei Fortbildungen und ein Erste Hilfe Outdoor-Lehrgang absolviert wurden.

Verlängerung des Zertifikates ZNL nach BANU

Der Bundesweite Arbeitskreis für Natur- und Umweltschutz bestimmt für das Zertifikat zum Natur- und Landschaftsführer eine Verlängung, wenn Sie jährlich eine Fortbildungsveranstaltung besuchen (also insgesamt fünf innerhalb fünf Jahre). Außerdem sollten Sie innerhalb dieser fünf Jahre eine kollegiale Beratung bei einer Ihrer Wanderung anfordern. Dieses wird in einem Heftchen bescheinigt (nähere Infos dazu erhalten Sie während der Ausbildung).

Die Anmeldung erfolgt über die Homepage: https://www.wanderakademie.de/ausbildung/