Meldung vom 29.10.2018

„Wir heissen euch hoffen“

Kranzniederlegung am Ehrenmal Allerheiligen: am 31. Oktober um 11:45 Uhr legt der Schwarzwaldverein an seinem Ehrenmal in Allerheiligen einen Kranz nieder. Vizepräsident Werner Hillmann und  der Vorsitzende des Schwarzwaldvereins Oppenau, Martin Huber, gedenken am Vortag von Allerheiligen der Verstorben des Schwarzwaldvereins und werden die Vereinsfahne, die am Ehrenmal weht, einholen. Mitglieder des Schwarzwaldvereins sind eingeladen, an der kurzen Zeremonie teilzunehmen.

Das Ehrenmal Allerheiligen wurde im Jahr 1925 durch den Freiburger Architekt Merkle errichtet. Es liegt an landschaftlich herausragender Stelle im Lierbachtal nahe der Klosterruine Allerheiligen und oberhalb der Allerheiligen-Wasserfälle am Verlauf des Renchtalsteiges. An dem Denkmal, dass zur Erinnerung an die Toten des Ersten Weltkriegs erbaut wurde,  gedenkt der  Schwarzwaldverein aller verstorbenen Vereinsmitglieder. Die Inschrift „Wir heißen Euch hoffen“ ist als Mahnung zur Bewahrung des Friedens zu verstehen.